СИГАРЕТЫ, ВЕЙПЫ, КАЛЬЯНЫ: ЧТО РЕАЛЬНО ВРЕДНЕЕ
Раньше курение у всех ассоциировалось с пачкой сигарет. Сейчас ситуация изменилась. У одних в руках вейпы с запахом клубники, у других - кальян на всю компанию.
Многие думают, что это "легче" и безопаснее обычных сигарет. В рекламе говорят про "на 95% менее вредные альтернативы", друзья рассказывают, что "от вейпа не воняет и зубы не желтеют".
Но так ли это на самом деле?
ОБЫЧНЫЕ СИГАРЕТЫ: ЭТАЛОН ВРЕДА
Сигареты - самый изученный и самый опасный способ курения. Здесь все предельно ясно.
Что происходит при курении: Когда табак горит, образуется дым с температурой 800-900 градусов. В этом дыме больше 7000 химических соединений. Из них около 70 - доказанные канцерогены.
Самые "популярные" вредители: бензапирен, формальдегид, аммиак, синильная кислота, радиоактивный полоний-210. Звучит как таблица Менделеева в худшем ее проявлении.
Почему нет "безопасного минимума": Многие думают: "Ну одна сигарета в неделю же не убьет". Проблема в том, что канцерогены накапливаются. Каждая затяжка добавляет повреждений ДНК клеток. Организм пытается их восстанавливать, но не всегда успевает.
Плюс даже редкое курение увеличивает риск тромбов. Никотин заставляет кровь сгущаться - и вот вам повышенный риск инсульта даже от "праздничных" сигарет.
Конкретные цифры:
ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ И ВЕЙПЫ: МЕНЬШЕ ЗЛА, НО НЕ ДОБРО
Вейпы работают по-другому. Никакого горения - только нагрев жидкости до 200-250 градусов. Образуется пар, а не дым.
Что в составе жидкости:
Почему это не "безвредно": Пропиленгликоль и глицерин безопасны для употребления внутрь, но не для вдыхания. При нагреве они могут образовывать формальдегид и ацетальдегид - те же канцерогены, что и в сигаретах, только в меньших количествах.
Ароматизаторы - отдельная история. Диацетил, который дает "масляный" вкус, может вызывать "попкорновую болезнь" - серьезное поражение легких.
Главная проблема - неизвестность: Вейпы массово появились только 10-15 лет назад. Чтобы понять долгосрочные эффекты, нужно наблюдать людей 20-30 лет. Этих данных просто нет.
Мы знаем, что вейпы менее вредны, чем сигареты. Но насколько менее - большой вопрос.
Лично мое мнение, по тем исследованиям что я видел – вред не такой тяжкий… но даже этого вреда хватит, чтобы значительно испортить и сократить вам жизнь. Добавить мучений и лишних хлопот.
Вопрос: стОит ли всех этих последствий “безобидная” электронка?
КАЛЬЯНЫ: КРАСИВАЯ ОБЕРТКА ТОГО ЖЕ ТАБАКА
Кальян окружен множеством мифов. "Дым проходит через воду и очищается", "Это не табак, а фруктовые смеси", "Курим редко, значит не вредно".
Реальность такова: Кальянный табак - это тот же табак, только с добавлением патоки и ароматизаторов.
Миф про "фильтрацию водой": Вода задерживает только крупные частицы и немного охлаждает дым. Никотин, угарный газ, канцерогены проходят через воду практически без потерь.
Что получаете за сеанс: Типичная кальянная сессия длится 45-60 минут. За это время вы делаете 50-200 затяжек (против 10-15 от сигареты). Объем каждой затяжки больше в 2-3 раза.
В результате за час кальяна вы получаете никотина как от 2-4 сигарет, угарного газа - как от 10-15 сигарет.
НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: ГЛАВНЫЙ ВРАГ
Никотин - это то, что объединяет сигареты, большинство вейпов и кальяны.
Как работает никотин: Попадая в мозг, никотин связывается с рецепторами и заставляет выделяться дофамин - "гормон удовольствия". Вы чувствуете расслабление и концентрацию.
Но организм быстро привыкает. Через 2-3 недели регулярного употребления рецепторы "притупляются". Чтобы получить тот же эффект, нужно больше никотина.
Скорость привыкания:
- У взрослых зависимость формируется за 2-4 недели ежедневного курения
- У подростков - за 3-5 дней (!)
- Некоторые чувствуют тягу уже после первой сигареты
Почему сложно бросить: Без никотина начинается "ломка": раздражительность, тревожность, проблемы с концентрацией, депрессия. Мозг "требует" привычную дозу.
Парадокс в том, что никотин не расслабляет - он снимает стресс от собственного отсутствия. Курильщики более тревожны, чем некурящие, потому что постоянно находятся в цикле "доза-ломка-доза".
РАЗВЕНЧИВАЕМ ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ
"Вейп помогает бросить курить" Частично правда. Вейп может быть менее вредным способом получения никотина. Но если цель - избавиться от зависимости, то просто переход на вейп ее не решает.
"Кальян курим редко, значит безопасно" Даже редкое, но интенсивное воздействие вредно. Одна кальянная сессия наносит больше вреда, чем несколько сигарет.
"Вейп без никотина безвреден" Убираете зависимость, но не убираете вред от вдыхания химических веществ. Это как сказать "алкоголь без градусов безвреден" - формально верно, но все остальные проблемы остаются.
"Легкие сигареты менее вредны" Маркетинговый трюк. "Легкость" достигается перфорацией фильтра - дополнительными дырочками. При курении люди их зажимают пальцами или затягиваются сильнее. Вред тот же.
ИТОГ: МАТЕМАТИКА ВРЕДА
Располагаем по степени вредности:
Но даже самый "безопасный" вариант остается вредным. Это как выбирать между тем, чем ударить вас в висок: молотком, кирпичом и отверткой - лучше не выбирать вообще.
Если курите: