Еда для жизни, а не жизнь для еды: как питаться с умом
Давайте поговорим о еде просто и по-человечески. Есть два типа продуктов:
- Низкокалорийная еда
- Высококалорийная еда
Что это значит?
Низкокалорийная - это когда в большой порции мало калорий.
Высококалорийная - наоборот, куча калорий в маленькой порции.
Низкокалорийная еда - наш друг при похудении.
Почему? Представьте, что ваш желудок - это воздушный шарик.
Низкокалорийная еда наполняет его больше, растягивает сильнее. А когда желудок растянут, мы чувствуем сытость.
Например, сравним большой "Сникерс" (488 ккал) и тарелку перловки с овощным салатом на те же калории. Съесть шоколадку - раз плюнуть, а вот осилить огромную порцию каши с салатом - это вызов!
Казалось бы, вот оно - решение всех проблем! Ешь только низкокалорийную еду и худей. Но не всё так просто.
Почему нельзя есть только "правильную" еду:
Вкус:
Мы любим вкусняшки, и это нормально. Если всегда есть только салаты, рано или поздно захочется пиццы. И съешь ее много, потому что долго терпел.
Древние инстинкты:
Наш мозг любит калорийную еду. Он думает, что мы до сих пор в пещерах живем и еды мало. Поэтому кричит: "Ешь булочку, там много энергии!". Сложно с этим бороться постоянно.
Чувства и общение:
Мы едим не только чтобы насытиться. Едой мы отмечаем праздники, утешаемся, проводим время с друзьями. Если совсем отказаться от вкусностей, можно лишиться важных моментов в жизни.
Так что же делать? Нужен баланс!
Представьте, что ваш рацион - это копилка.
Сначала мы кладем туда "монетки" - низкокалорийные продукты. Они дают нам нужные витамины, минералы и чувство сытости. А потом, если осталось место, добавляем "купюры" - вкусные высококалорийные продукты.
Что дает сбалансированный подход:
Все нужные вещества:
Разная еда дает разные витамины и минералы. Овощи - одни, мясо - другие. Чем разнообразнее едим, тем лучше для организма.
Чувство сытости:
Когда едим и полезное, и вкусное, желудок доволен и мозг счастлив. Не хочется постоянно что-то жевать.
Удовольствие без вины:
Можно съесть кусочек торта и не корить себя. Ведь вы знаете, что в целом питаетесь хорошо.
Нормальная жизнь:
Можно ходить в гости и кафе, есть то же, что и все. Не нужно всегда отказываться и чувствовать себя белой вороной.
И знаете что?
Когда вы наладите такой баланс, тяга к "вредной" еде может уменьшиться сама собой. Организм получает всё необходимое и перестает требовать лишнего.
Помните: нет "хорошей" или "плохой" еды. Есть баланс и умение слушать свое тело.