Тарелка стройности

Во время похудения есть три проблемы питания, которые “портят все” и мешают получить желаемый результат

  • Голод

    Большинство методов похудения, которые вам известны - строятся на том, что “надо немного потерпеть”.

    На практике - это превращается во вполне такой ощутимый ежедневный голод. И кроме как о еде - не думаешь больше ни о чем.


  • Запрет на вкусную еду

    “Сладкое не ешь, о вкусном - забудь” - именно так можно описать рекомендации большинства гуру-похудения.

    Ну камон, еда - источник удовольствия. Мы все любим вкусно пожрать и запрещать себе это удовольствие - полный бред.

    Как итог: рекомендации из разряда “не жри ничего, кроме воды и листа салата” заканчиваются срывом и тотальным обжираловом (и далее - набором веса и чувством вины из разряда “Я слабовольная тряпка, у меня снова ничего не получилось”)


  • Вред здоровью

    Запреты на многие категории продуктов (известные способы похудения запрещают: углеводы / жиры / молочку / крупы / мясо и тп) приводят к НЕдополучению питательных веществ.

    Что приводит к серьезным проблемам по здоровью (анемия, упадок сил, проблемы с гормональным фоном, выпадение волос, кровотечение десен, боль в зубах и тп).

    Оно вам надо?


Я ПРОТИВ похудения любой ценой, типа “сначала потерплю, ушатаю свой организм и потом как нибудь решу новые проблемы”.

Я ЗА ТО, чтобы процесс похудения:
- помог похудеть
- был удобен и вкусен
- укрепил здоровье, дал больше энергии и сил


Можно ли это сделать? Да.

И для этого у меня есть инструмент под названием “Тарелка Стройности”

Это определенный принцип составления приема пищи, который позволяет есть вкусную, здоровую еду, быть сытым и ПРИ ЭТОМ худеть.



За основу я взял Правило Тарелки, которую в 2011 году разработали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Эти ребята создали простой и наглядный способ, который помогает легко составлять сбалансированные блюда.

Ребята, конечно, молодцы, но, на мой взгляд, не учли пару моментов, которые важны при похудении.


Я немного “докрутил до ума” их разработку и создал свою “Тарелку Стройности”.

Суть заключается в том, чтобы визуально разделить вашу тарелку на три части, каждая из которых отведена под определенную группу продуктов.

И к этой тарелке с едой - добавляется напиток (вода, чай, кофе, компот и тп) и вкусняшка (по желанию).

Как это работает

Задача проста: поделить тарелку на ТРИ части, каждая из которых отведена под определенную группу продуктов.

Первая часть: Источники белка (25% тарелки)

Эта часть занимает одну четвертую тарелки.

Белки - это строительный материал для ваших мышц, органов и иммунной системы. Они также помогают вам чувствовать сытость дольше.

В качестве источников белка вы можете выбрать рыбу, птицу, нежирное мясо, яйца, творог, бобовые (фасоль, чечевица, горох).

По возможности старайтесь разнообразить свои белковые источники.


Например, если на обед у вас была курица, на ужин можно приготовить рыбу или блюдо из чечевицы.

Чем разнообразнее источники белков - тем лучше для вашего здоровья.

Вторая часть: Овощи и фрукты (50% тарелки)

Половину вашей тарелки должны занимать овощи и фрукты. Да-да, целых 50%!

Знаю, по началу это может показаться много, но на самом деле это очень важно.

Овощи и фрукты - настоящие кладези витаминов, минералов и клетчатки. Они помогают вашему организму бороться с болезнями, поддерживают здоровье кожи и зрения, а также способствуют хорошему пищеварению.

Старайтесь, чтобы эта половина тарелки была максимально разнообразной и красочной.

Сухофрукты НЕ используем, в данном случае они не подходят под наши цели (сытость не дают, калорий много).


ВАША ЦЕЛЬ: совокупно за день наедать 500-800 грамм растительности. Каждый день.


Для наполнения тарелки растительностью можно использовать:

Нарезку овощей: просто нарезали огурцы / помидоры /морковку крупными кусками и положили в тарелку или рядом

Салат: любые овощные и овощно-мясные салаты.

Тушеные овощи, рагу и другие подобные блюда.

Цельный фрукт в конце приема пищи: яблоко, груша, пара мандарин, хурма, банан и тп

Третья часть: Углеводы (25% тарелки)

Финальная четверть вашей тарелки отводится под углеводы.

Это могут быть:
    - Цельнозерновой хлеб или темный хлеб (хлебцы, лаваш)
    - Крупы (коричневый рис, овсянка, гречка и тп)
    - Макароны (да, макароны можно, при том - любые)
    - Картофель (да, прикиньте, и его можно)


Углеводы - это то, что дает вам энергию в течение дня, а также ощущение сытости.

Как вы узнаете из дальнейших материалов - углеводы можно и нужно есть. Бояться их не надо (нет, углеводы не являются причиной лишнего веса).

Если же вы все таки рискнете следовать рекомендациям тупоголовых диет и уберете углеводы - вас ждет голод, упадок сил и проблемы со здоровьем.

Кстати, ловите лайфхак: разваривайте крупы. Это позволит создавать бОльшую сытость рациона, при мЕньших калориях.

Полезные жиры

Хотя жиры не занимают отдельную часть тарелки, они важны для здорового питания.

Добавляйте в свой рацион НЕБОЛЬШОЕ количество полезных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи или семена.

Эти жиры помогают вашему организму усваивать витамины, поддерживают здоровье кожи и мозга.

Еще раз: небольшое количество. Это не обязательное требование, но рекомендательное.


Если нет возможности часто покупать авокадо и орехи, обратите внимание на тыквенные семечки.

Они стоят крайне бюджетно и содержат в себе дохерище полезных элементов, в том числе - полезные жиры.

ДОПОЛНЕНИЕ: НАПИТОК И ВКУСНЯХА

Как составлять свою тарелку - разобрались. Но это - не все. Финальный штрих - добавляем к собранной тарелке напиток и вкусняшку.

Добавка №1: Напиток

Поставьте рядом с собранной тарелкой любой напиток, который вам нравится:
    - Чай
    - Кофе
    - Вода
    - Компот
    - Кефир
    - Молоко
    - Газировка без сахара

Этот напиток пьем в конце приема пищи.

Зачем это надо?

Напиток создаст дополнительное наполнение и давление на стенки желудка, вследствие чего в  мозг поступят “особые” сигналы насыщения.

Говоря проще: вы будете чувствовать сытость.


У вас будет ощущение пищевого релакса - “Ну и кайф, вот это я наелся!”

А сытость - чуть ли не главный критерий успешного похудения (не будет сытости - вас ждет голод и срывы)

Добавка №2: Вкусняшка

Сразу скажу - это НЕобязательная часть.

Если вы любите вкусняхи (конфеты, печеньки и тп) - добавляйте их в конце приема пищи вместе с напитком. Не любите - не пихайте в себя.

Зачем мы делаем это

Если есть тяга к сладкому - запрещать себе есть вкусняшки большая ошибка.

Поэтому, чтобы “потеребить ваши вкусовые сосочки”, мы добавляем сладкое НА СЫТЫЙ желудок и В КОНЦЕ приема пищи.

Благодаря этому:

а) вы тупо не сможете переесть сладким

б) чтобы насытиться и получить удовольствие вам хватит даже маленькой порции сладости

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ЭТО В ЖИЗНИ

Дочитав до этого момента, наверняка, у вас возникли вопросы по типу:
А если я захочу съесть борща?
А обязательно ли вот так каждый раз собирать тарелку?
и тп

Поэтому сейчас я дам практические советы и рекомендации КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ Тарелку Стройности в повседневной жизни.


Что важно и обязательно

Скажу сразу: все что написано выше и ниже - это ГИБКИЕ правила, которые вы можете менять и подстраивать под ситуацию.

Здесь нет жестких требований: “Делай вот так и никак иначе!”

Моя задача: дать вам удобный инструмент, которым вы сможете пользоваться ВСЕГДА и ВЕЗДЕ.

Вам нужно понять лишь суть и далее применять ее так, как вам удобно.


А суть вот в в чем

1. Стремитесь к тому, чтобы в каждом приеме пищи был источник белка и напиток (вода, чай и тп) - это БАЗА, которая дает насыщение и необходимый минимум питательных веществ.

2. На Базу накладывайте уже различные варианты:
- База + Растительность
- База + Углеводы
- База + Растительность + Углеводы
- База + Растительность + Углеводы + Вкусняшка


Понятное дело, что в идеале надо стремиться к тому, чтобы:

 - В каждом приеме пищи был полноценный набор компонентов: Белок + Растительность + Углеводы.

 - Каждый прием пищи был по всем правилам процентовки 25% / 25/ 50%


Но в жизни не всегда так получается

Поэтому относитесь к составу и процентовке как к РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫМ требованиям.

То есть: можно так, но можно и не так.

АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ

Приведу примеры как надо мыслить, применяя принцип Тарелки Стройности.


Например, хотите придумать завтрак

Сначала создаем базу

Что это может быть?

С утра можно позавтракать сырниками и чаем - это будет База (белки + напиток).

Можно добавить к этому банан, и получим Базу + Растительность.


Или сделать яичницу с кофе - это База. “Сверху” можно добавить по желанию:
    - Салатик или нарезку помидоров (растительность)
    - Кусочек хлебы (углеводы)
    - Конфету к кофе


Или можно отварить овсянку и добавить туда творог: получаем Базу + Углеводы.

По желанию - добавляем фрукты / ягоды.



Обед

Любое мясо / рыба + овощи/салатик + чай/кофе = уже можно нормально поесть.

Или если хочется поесть максимально сытно и плотно - добавляем еще и гарнир (крупы / макарошки / картоха)



Перекусы

Если надо быстро перекусить и рядом есть только продуктовый магазин, лично я поступаю вот так:

- Ищу любой хоть мало-мальский источник белков (глазированный сырок, питьевой йогурт, протеиновый батончик, сушеные кальмары) + вода или газировка без сахара.

- По желанию добавляю любый цельный фрукт

- По желанию добавляю хлебцы

Все!

Криво-косо, но получаем почти полноценный и сбалансированный прием пищи.



Понимаете?

Вы собираете еду как конструктор: в первую очередь источник белка + запивашка.

И потом “сверху” этого накидываете остальные пункты, которые уместны в ситуации.



ЭТО ВСЕ, ЧТО ВАМ нужно знать о сбалансированном питании.

Я серьезно.

Я обещал вам простые решения, которые сможете применять всю жизнь без заморочек - я их вам даю.

Вот кроме шуток, Тарелка Стройности - это почти все, что вам нужно знать про правильное питание. Не забивайте себе голову остальной ерундой.

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Нужно ли строго придерживаться пропорций на каждый прием пищи?

Не стоит слишком строго подходить к соблюдению пропорций на каждый прием пищи - это скорее ориентир, а не жесткая догма.

Старайтесь соблюдать баланс в течение дня или недели.

Например, если на завтрак у вас было больше углеводов, то на обед можно увеличить порцию овощей и белка.

Главное - прислушивайтесь к своему организму и стремитесь к разнообразию в рационе.



Как быть, если я не люблю овощи или фрукты?

Мне все равно, чем вы будете набирать свою ежедневную норму растительности в 500-800г.

Нравятся фрукты - ешьте фрукты. Не любите фрукты - ешьте овощи.

Нравится все - вам повезло, у вас огромный выбор источников растительности.


Если вы не большой любитель овощей, начните с малого.

Попробуйте добавлять их в привычные блюда: например, смешайте тушеные овощи с рисом / макаронами или добавьте помидорки в утренний омлет.

Экспериментируйте с различными способами приготовления - запекайте и тушите овощи, пробуйте разные специи или  готовьте на гриле

Помните, что вкусовые предпочтения могут меняться со временем, так что не сдавайтесь!


Если по каким-то причинам нет возможности покупать фрукты/овощи - добавьте в рацион аптечную клетчатку или отруби.

Ваше здоровье вам скажет за это большое спасибо.

Как применять "Тарелку Стройности" в кафе или ресторане?

Питаться вне дома вполне реально. Вот несколько советов:

- Выбирайте блюда с источниками белка и овощами или заказывайте дополнительный овощной гарнир

- Просите принести соусы и заправки отдельно, чтобы контролировать их количество

- Выбирайте блюда, приготовленные на гриле, запеченные или на пару

- Не стесняйтесь просить заменить картофель фри или белый рис на овощи или цельнозерновой гарнир

- Если порции большие, попросите упаковать часть с собой.

- Заказывая шаурму, просите добавлять меньше соуса и жареной картошки, и больше мясо и овощей



Как быть с супами и другими жидкими блюдами?

Для супов и рагу можно использовать тот же принцип, что и для твердой пищи.

Представьте, что ваша тарелка или миска "наполнена" ингредиентами супа в тех же пропорциях: половина - овощи, четверть - белковый компонент (мясо, рыба или бобовые), четверть - крупа или картофель.

Старайтесь выбирать или готовить супы с большим количеством овощей и умеренным содержанием круп и мяса.



Можно ли использовать "Тарелку Стройности" при приготовлении блюд для всей семьи?

Да, этот принцип отлично подходит для семейного питания. Получится и вкусно и с пользой для здоровья.



Как быть с перекусами?

Перекусы не обязательно должны строго соответствовать "Тарелке Стройности", но стоит стремиться к балансу. Перекус, в идеале, должен содержать источник белка.



Как применять "Тарелку Стройности" при ограниченном бюджете?

"Тарелку Стройности" можно адаптировать и для экономного питания:

- Покупайте сезонные овощи и фрукты – они обычно дешевле.

- Используйте замороженные овощи – они не уступают по питательности свежим и дольше хранятся.

- Выбирайте более доступные источники белка: бобовые, яйца, куриное мясо.

- Покупайте крупы и злаки в больших упаковках – так выходит экономнее.

- Готовьте блюда сразу на несколько дней – это сэкономит время и деньги.


- Используйте скидки и акции в магазинах, но не покупайте лишнего.

По желанию купите на Озоне одну-две специальных тарелки.

Они помогут быстрее освоиться и внедрить рекомендации.

В поиске Озона вбейте “тарелка для похудения” или “принцип тарелки”. Цена одной тарелке в районе 300-600 рублей.

Например - https://ozon.ru/t/eY4yMa

Работает на Creatium